Sara Backgeller Corona
Tutora de Maestría y Doctorado
Profesora e investigadora en el Instituto de Investigaciones Antropológicas, de la UNAM.
Forma parte del Grupo Mexicano de Antropología de la Alimentación y es miembro asociado del laboratorio Patrimoines Locaux del Museum Nacional de Historia Natural, en Francia.
Es coeditora del libro Patrimonios alimentarios. Consensos y tensiones (2019) y autora de Sabores desconocidos de la nación mexicana (,2020)
Campo de conocimiento: Enfermería y ciencias socio humanísticas
Línea de investigación: Cuidado a la vida y salud de la persona
SNI I
Semblanza
Profesora e investigadora de tiempo completo en el Instituto de Investigaciones Antropológicas, de la UNAM.
Forma parte del Grupo Mexicano de Antropología de la Alimentación y es miembro asociado del laboratorio Patrimoines Locaux del Museum Nacional de Historia Natural, en Francia. Es coeditora del libro Patrimonios alimentarios. Consensos y tensiones ( 2019) y autora de Sabores desconocidos de la nación mexicana (,2020)
Publicaciones
• En coautoría con Raúl Matta, “Las cocinas mestizas en México y Perú. Claves para interpretar el multiculturalismo en América Latina”, Antípoda, 2020.
• “Langage culinaire, imaginaire gastronomique et construction de l’Ètat moderne au Mexique”, en Julia Csergo y Olivier Etcheverria (eds), Les imaginaires de la gastronomie: productions, diffusions, valeurs et enjeux, Paris, Maison d’éditions Le Manuscrit, 2020
• “Gastronomy and the Origins of Republicanism in Mexico”, en Igor Ayora Díaz (ed), Taste, Politics and identities in Mexican Food, London-Oxford-NY, Bloomsbury, 2019, pp. 37-50.
Tesis dirigidas
- Héctor Senties, alumno de la licenciatura en nutrición, Escuela de Dietética y Nutrición-ISSTE, 28 junio 2022. Tesis: Biodiversidad y soberanía alimentaria, la población coca de Mezcala y el sinchium edule.
• María Gabriela Hernández González, alumna del doctorado en Antropología, UNAM, octubre 2021. Tesis: Experiencias corporeizadas de mujeres que amamantan y trabajan fuera del hogar en la Cd de México. Con Mención honorífica.
• Celene Monserrat Téllez Reyes, alumna de la licenciatura en Historia, FFyL, UNAM, junio 2021. Tesis: El significado de la comida en la sociedad mexica.
- Proyectos de investigación que estén trabajando actualmente
- Modelos indígenas de soberanía alimentaria. Los casos coca (Jalisco), mixteco (Oaxaca) y purépecha (Michoacán). Dentro de la Línea de Procesos bioculturales: Curso de vida (ontogenia humana), alimentación-nutrición, salud-enfermedad. Instituto de Investigaciones Antropológicas, UNAM/ Ciencia Básica, CONACYT, 2019-2021. Responsable principal.
- Procesos de patrimonialización de las cocinas indígenas. Dentro de la red del Laboratorio Patrimoines Locaux del Museum Nacional de Historia Natural, en Francia. Responsable principal.
- Lenguajes alimentarios y construcción de ciudadanías. Dentro de la Línea de Procesos bioculturales: Curso de vida (ontogenia humana), alimentación-nutrición, salud-enfermedad. Instituto de Investigaciones Antropológicas, UNAM. Responsable principal.
- Los recetarios hispanoamericanos y las identidades nacionales. Dentro de la Línea de Procesos bioculturales: Curso de vida (ontogenia humana), alimentación-nutrición, salud-enfermedad. Instituto de Investigaciones Antropológicas, UNAM. Responsable principal.
- Temas de tesis que podrán trabajar los aspirantes en su grupo de investigación (oferta de temas para el anteproyecto)
- Políticas de salud y nutrición en México, con un enfoque histórico y antropológico
- Nociones vernáculas de salud
- Metodologías horizontales para abordar problemas de salud en México
- Cuerpo y ciudadanía en México